ごあいさつ
   成願寺はこの地方を開拓した中野長者 鈴木九郎により、約670年前に開かれたお寺です。中野たから幼稚園はその付属幼稚園です。
成願寺先代住職小林義尭が『子どもは何にもまさる宝である』という想いから、園名を「たから幼稚園」と名づけ、昭和29年9月に設立しました。
昔から『三つ子の魂百までも』といわれるように幼児期の体験が人生の大切な基礎となります。
中野たから幼稚園はこれまでの経験を生かし、一人一人のお子さんをあたたかく包みこむ保育をめざしています。     園長 小林 要介
  教育方針
   本園は文部科学省幼稚園教育要領に基づき、幼児教育を行ないます。
「丈夫なからだ作り」「仲良しの心・感謝の心・やさしい心の育成」を基本理念として、「安全な環境のもと」での保育を行うことを教育方針としています。そして、園児数も教職員の目が一人一人に行き届く範囲に留め、広々とした環境の中で伸び伸びと「豊かな心を育む保育」を実践しています。
  幼稚園の組織

【園児数】 120名(令和5年4月現在)
【学級数】 6クラス
【教員数】 12名 【補助職員数】 9名